Уходящий год по всем прогнозам должен был стать переломным для рынка загородной недвижимости Московского региона. В кризисные периоды на рынке именно загородное жилье страдает достаточно существенно: его нечасто используют как инструмент инвестиций, а потребность во втором жилье в тяжелые экономические времена, как правило, мала. Однако, как посчитали аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», несмотря на это, по итогам 2015 года в сегменте вторичной недвижимости загородный рынок показал некоторый прирост.

В сегменте таунхаусов отмечается снижение спроса, примерно в два раза
УвеличитьВ сегменте таунхаусов отмечается снижение спроса, примерно в два раза

Как и в 2014 году, в течение 2015 года на вторичном загородном рынке возрастала доля коттеджей в структуре потребительского спроса. Этот формат остается наиболее востребованным среди подмосковных покупателей: готовые дома с участками занимают долю в 58%, увеличив ее на 2% по сравнению с прошлым годом. Стабильным остается и спрос на дачи, включая дачные дома в исторических местах. Доля сделок в этом сегменте составляет порядка 11% на протяжении уже двух лет. «Стародачные поселки — это сегмент для понятного круга покупателей. Им интересны не просто дома с участками, но и с историей», — поясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Незначительно вырос интерес покупателей к наименее дорогому продукту загородного рынка — земельным участкам. Их доля возросла на 2%.

В сегменте таунхаусов, напротив, отмечается снижение спроса, примерно в два раза. «Таунхаусы долгое время рассматривались покупателями как основное жилье. Однако в условиях снижения цен на вторичное жилье в ближней зоне Подмосковья и в спальных районах столицы, покупатели делали выбор не в пользу таунхаусов», — рассказывает Владимир Яхонтов.

Средний бюджет покупки на вторичном загородном рынке в течение года рос. Так, средняя стоимость приобретаемой дачи увеличилась на 5%, в сегменте коттеджей рост составил 6%. При этом на 7% снизился бюджет покупки земельных участков.

«В текущих рыночных условиях увеличение средних бюджетов на приобретение дачных и коттеджных домов можно считать существенным. Вторичная загородная недвижимость действительно не теряет привлекательности. Во многом рост цен обусловлен улучшением транспортной доступности в регионе, особенно в Новой Москве. Большой популярностью на данной территории, помимо домов в коттеджных поселках, стали пользоваться малоэтажные комплексы. Этому способствовал и выход на рынок нескольких очередей новомосковских малоэтажных проектов, таких как ЖК «Андерсен», «Остров Эрин», «Новые Ватутинки. Квартал Южный», «Экопарк Горчаково», — отмечает Владимир Яхонтов.

Еще одна интересная тенденция на вторичном загородном рынке — повышение интереса покупателей к земельным участкам в зоне до 15 км от МКАД. «При этом стоит отметить, что в тех же бюджетных рамках гораздо выгоднее приобрести готовый дом с участком в зоне от 20 км от МКАД. Мы считаем, что, по мере развития территорий, спрос будет смещаться дальше от границ старой Москвы: многие коттеджные поселки ближнего Подмосковья уже окружают «стены» многоэтажек, а, значит, территория утрачивает загородный колорит. В более экологически благоприятной зоне до 30 км от МКАД, в то же время, скоро появится большое количество выгодных и интересных загородных проектов в сегменте экономкласса», — считает Владимир Яхонтов.

Согласно экспертным прогнозам, классическая загородная недвижимость, коттеджи и таунхаусы, на первичном рынке дешеветь в 2016 году не будут, поскольку уже сейчас проекты реализуются с минимальной рентабельностью для застройщика. При этом цены на вторичном загородном рынке уже скорректировались вниз — готовые дома и таунхаусы в состоянии «под ключ» часто предлагаются по цене ниже себестоимости с учетом всех произведенных вложений в участок, дом, коммуникации, дополнительные постройки, документацию. «В результате этого вторичная недвижимость составляет ценовую конкуренцию первичному рынку, и это приводит к смещению определенной части спроса в данный сегмент. Соответственно, по итогам 2016 года этот субрынок также сможет продемонстрировать стабильные результаты», — заключает Яхонтов.

По информации МИЭЛЬ